PANCAKES
Le pancake est un plat traditionnel du petit-déjeuner en Amérique du Nord. C'est une crêpe proche de la crêpe bretonne mais d'un diamètre plus faible (entre cinq et dix cm) et surtout plus épaisse. L'épaisseur est obtenue par la consistance de l'appareil mais également par un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure. Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable et de la confiture du miel, ou salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs.
Ingrédients : Pour environ une quinzaine de pancakes !
2 oeufs
Pincée de sel
2 belles cuillères à soupe de sucre
2 dl de lait
170 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Battez 2 oeufs entiers avec une pincée de sel et le sucre. Lorsque le mélange blanchit et devient mousseux, ajoutez-y 2 dl de lait.
Petit à petit incorporez 170 g de farine et 1 sachet de levure chimique. La pâte est maintenant bien lisse et il ne vous reste qu'a y ajouter un petit filet d'huile.
Laissez la reposer 15 mins avant de cuire les pancakes dans la crepière, ils n'en seront que plus moelleux.
Cuisson des Pancakes
Graisser finement la poêle, prendre deux cuillères à soupe de pâte et former un disque moyen cuire jusqu'à ce qu'il se forme des petits trous sur la face visible du pancake, retournez-le alors et faite cuire l'autre face.
Le pancake doit doubler de volume et dorer. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.