BIRYANI AGNEAU (qorma)
INGREDIENTS :
Pour la farce à la viande :
1 kg de viande de mouton
1 Yaourt
2 cs de coriandre en poudre
1 cs de piment rouge en poudre
4 Cardamomes vertes
1 cc de garam masala
1 cs de gingembre écrasé en purée
1 cs d'ail écrasé en purée
Sel (selon goût)
4 Oignons de taille moyenne
1 petit bol d'huile
Pour le riz :
1 Kg de riz basmati (cuisson normale et non rapide)
6 Cardamomes vertes
6 Grains de poivre noir
4 Clous de girofle
1 CS de cumin noir
1 CS de vinaigre blanc
1 Piment vert
Sel (selon goût)
le jus d'un demi citron jaune
1 petit bol de lait chaud
4 gouttes de colorant alimentaire orange
Préparation :
Mettre le riz basmati dans un saladier et le recouvrir d'eau froide. Ne pas utiliser, les sachets de riz basmati, cuisson rapide qui sont vendu dans le commerce.
Dans un saladier, verser la viande puis ajouter le pot de yaourt nature et les différentes épices, bien mélanger, laisser reposer.
Dans une casserole, sur feu fort, mettre les 4 oignons coupés en fines lamelles dans l'huile et les faire rissoler jusqu'à ce qu'ils deviennent marrons. Attention, à bien conserver l'huile.
Egoutter les oignons et les laisser refroidir sur du papier sulfurisé puis les émiétter avec les mains.
Rajouter les oignons écrasés dans la farce à viande, mélanger.
Dans une casserole, sur feu doux, mettre la farce à viande avec les oignons et faire cuire à couvert, jusqu'à évaporation de l'eau. Si, l'eau persiste, mettre sur feu fort et laisser évaporer totalement l'eau jusqu'à que la viande semble cuite.
Par la suite, reprendre l'huile ayant servit à faire rissoler les oignons et la rajouter à la cuisson de la viande, faire cuire quelques minutes, à feu moyen, en mélangeant de temps en temps. Faire attention à ce que la viande n'accroche pas à la casserole.
Rajouter un petit bol d'eau et faire cuire quelques minutes encore en s'assurant que la viande est bien cuite.
Dans un grand volume d'eau, mettre les cardamomes verte, les clous de girofle, le piment, les grains de poivre noir, les cuillères à soupe de cumin noir et de vinaigre blanc. Faire cuire le riz à moitié puis l'égoutter dans une passoire, réserver.
Prendre une grande casserole, huiler le fond et les côtés, étaler la moitié du riz puis la totalité de la farce au mouton puis la moitié restante de riz pré-cuit, finir par rajouter le jus du citron ainsi que le mélange colorant - lait chaud.
Cuire à feu doux à couvert en vérifiant de temps en temps jusqu'à la cuisson totale du riz.